僕が週に半分は食事作りをしているせいか、長男が最近とみに料理に興味を持ってきた。
今日など、昨日京都まで講演に行ってきて、疲れ切ってごろごろしていた僕に代わって、昼ご飯に釜揚げうどんを作ってくれた。
ちょっと、小学校3年生とは思えない…
我が子ながら、すばらしい。
彼が今夜はカレーを作りたいというので、次男も加えて3人で夏野菜カレーを作る。
無農薬農家から届いた、緑と黄色のズッキーニも入れて。
「眼がしみる」と言いながら、ゴーグルをして玉葱を切っている姿が何とも笑える。
次男も負けじと人参を切り、キュウリを切り…
長男が肉から炒めて、野菜を入れていき、水を加えて煮込み、あくを取って…
カレールーは、我が家の定番「奄美島おこし ウコン入りカレー」。これが一番おいしい。
子ども達も自分が作ったカレーの味は、また格別だったみたい。
自分達の手で作り、みんなと一緒に食べる…
こういうことが、ヒトを人にする気がする。
大昔から続いてきた当たり前の営みを、これからも大切にしたい…
7月 01 2006
Recent comments