めん処 心々庵

ラーメンのエントリーが多かったが、麺類大好きのHaruは実はそばにも目がない。
新しい手打ちそばを開拓しようと、前から気になっていたそば屋に入った。
場所は阪急箕面線の牧落駅の近く(非常にローカルな話題ですみません)。
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店は狭いが、こぎれいで印象はよかった。
早速「天ざる」を注文。これって、そばとつゆと天ぷらの腕前がいっぺんに分かる。
出てきたものを見ると…
お勧め度:★★★★☆


信楽のような器で統一されていて、こだわりを感じた。
わさびは、なんと本わさびをすり下ろしたもの。わさびも付いてきているので、自分で擦ることもできる。
そば粉はその日によっていろんな産地のものを使っているようで、僕が行った日は「茨城県久慈郡水府村」のものだった。
そば自体はちゃんとそばの香りもして、おいしかった。つゆも濃すぎず、天ぷらもいろんな具をからっと揚げていた。
さて、食後はと期待していると、ちゃんとそば湯がこれまた味のある器で出された。
これを飲まないと、食べ終わった気がしないんだよね。
というわけで、店の雰囲気、こだわり、対応の良さが気に入り、星4つということにする。
今度は5つ星のところを紹介するね。

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