子持ち甘エビ

妻の職場の前に、毎週木曜日行商の魚屋さんが来て、瀬戸内の新鮮な魚を売っている。
結婚して以来、木曜日はそこで買った魚で晩ご飯、というのが定番になっている。
リーズナブルで、かつとてもおいしい。ここの魚を食べたら、その辺のスーパーのものは食べられなくなる。
さて、今日のメインディッシュは、子持ちの甘エビ。
sweet_shrimps.jpg
これでも、買った量の半分…
醤油に山葵でいただく。
甘く、口の中でとろけて、うまい。


ところで、先週は新鮮な刺身をいただいた。
ハマチに似て脂がのっていて、こりこりしておいしかったのだが、魚の名前が分からない(:_;)
妻が言うには、4文字の名前だったそうだが。
今が旬の魚、誰か知りませんか?
sashimi.jpg
それはさておき、そろそろ、牡蠣の季節。
この魚屋さんの牡蠣は、身も大ぶりで、これまた甘くておいしい。
今から楽しみである(^^)

3 個のコメント

  1. じゅるじゅる~。
    ついよだれがーーー。
    そのお魚何でしょうね~? いい色でおいしそうです~。
    大阪はやっぱり食文化がありますよね。
    東京人のわたしが行くと、どんなところでもおいしく感じます。

    • LISA on 2004年10月22日 at 10:40 PM
    • 返信

    だらら〜〜〜〜〜〜 ←よだれ決壊?!

  2. >うた夢さん
    甘エビ、おいしかったですよ(^^)
    お近くなら、分けて差し上げたかったくらい。
    魚はもっと薄く切った方がよかったみたいです。でも、僕の腕ではあれが精一杯で…
    もっと、料理の腕を上げなくては。
    大阪人からすると、やはり鮨は江戸前でしょう?
    寿司屋はきっと東京の方がおいしいのではと思うのですが…。
    あと、蕎麦とか。
    ドジョウもおいしかったです。新鮮な体験でした(^^)
    >LISAさん
    最近、年のせいか魚のおいしさに目覚めてきましたね。
    もちろん、牛や豚もいいのですが、種類によって食感や味の違いを楽しめるのは、やはり魚ですね。
    今は3枚おろしができるように、修行したいと思っています。
    ではでは。

コメントを残す

メールアドレスは公開されません

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください