今日は冬至。一年で夜が一番長い日。それにふさわしく、夕方からかなり冷え込んできた。
本当なら今夜はカボチャを食べ、ゆず湯に入るはずが、何かと忙しく、夕食は独りで外食…
夜が長いなら、長いもの…麺でも食べよう!ということで、久しぶりにラーメンを食べに行った(^^)
池田市は呉服橋のすぐ手前、槻木の交差点にある「らーめん日本」。
ネットでくぐると、たくさんのサイトに紹介されている有名な店だ。
らーめん日本 池田店(グルメ検索サイト【ぐるめピタ】)
特筆すべきは、何と言っても豚のバラ軟骨をじっくり煮込んだもの。
あばらの軟骨がすっかり柔らかくなり、口の中でとろける。このおいしさは、是非一度味わって欲しい。
スープは豚骨だが、割とあっさりしている。
同じく、豚バラ軟骨を使った焼きめしもお勧めである。
お勧め度:★★★☆☆
さて、明日は近畿も北の方では、雪がちらつくという予報である。
暖かくして寝よう。
さて、ここからは裏話。
僕は店を紹介する場合には、最低2回は行ってから書くようにしている。その時の体調で、味覚ってかなり左右されるからね。
麺類が好きなので、ラーメン・蕎麦・うどんが中心だが、一つ気にしているのは、麺をゆでるときのマスターの行動。
麺のゆで具合を体で覚え込んでいるのが理想で、手にとって見ているのはまだOK。
だめなのは、タイマーに頼っている店。そういうところは、麺もたいてい旨くない。
「らーめん日本」は麺のゆで具合もよかったのだが、特にこれと言った特徴がないのが、四つ星をつけるのにためらった理由。
あと、もう少し脂っこさが少なければ、完璧なのだが。
心情的には、三つ星半といったところかな(^^)
実はらーめんネタはたくさんためてあるのだが、なかなかエントリーするほどの店がなくて、琴線に触れるおいしい店を求めている。
できれば、ローカルではあるが、大阪は北摂の「麺・グルメマップ」を作りたいなと思っている次第なのだが。
だれか協力してくれませんか?
2 個のコメント
はじめまして。bkntmrgと申します。
ひょんなことから、こちらに辿り着きました。
肩に力の入りすぎていない、とても静かな、あたたかな口調に、心惹かれました。
そのこと、お伝えしたくて。
今夜は日本酒を飲んで夜更かししているものですから、
「らーめん」と見ただけで、頭の中がらーめんでいっぱいです。
(^^)
あたたかくして、わたしも眠ります。おやすみなさい。また来ます。
それでは。失礼します。
bkntmrgさん、初めまして。
お越しくださり、ありがとうございます。
最高のほめ言葉、身に余る光栄です。「ゆっくり生きる」、いわゆるSlow Lifeを座右の銘にして日々過ごしていますので、まあ、あまり無理せずぼちぼちとやっています(^^)
そんな自分の生き方か感じてくださる方がいて、これもまら存外のしあわせです。
これをご縁に、これからもよろしくお願いいたします。
「銀河の揺籃」を拝見しました。きらめく言葉達に感銘しました。
僕も詩を書くことが趣味ですので、いろいろお話しできればと思います。
早速リンクしましたので、そちらにもまたお伺いします。
ではでは。