Merry Christmas!

夜が明けて、サンタは枕元にプレゼントを置いて、去っていった。
一番に目を覚ましたのは長男。「あ! やったー! サンタが来たぞ!」と言って飛び起きる。そして、弟達を起こして、喜び合っていた。
今年のサンタは、英語のメッセージカードを残してくれていた。「すごいなあ、読めないぞ」とか言いながら、大事そうにしまい込んでいた。
サンタさん、素敵な時間をありがとう。
残念ながら、希望したプレゼントとは少し違ったようだが、午前中を使って何とかLEGOを組み立てる。父も製作にかり出されたわけだが、なかなか作り応えのあるプレゼントだった。
長男「何で、お願いしたものとは違ったんだろう?」
父「きっと、まーくんはこれくらい難しくてもできるって、サンタさんは考えたんじゃないかな(^^)」
一応は納得した様子。ふー。
その後は、子ども達の遊びにつきあい、1日を過ごす。
夜はクリスマス・パーティ。
勤務の遅い妻の代わりに、今夜はお父さんが料理の腕をふるうぞ!
何を作ったかは後で書くとして、まずはクリスマスケーキから。
christmas_cake
長男が卵がだめなので、アレルギー対応のケーキ。いつも御用達の「シェ・ワタナベ」。
次男がクリスマスの歌を歌ってくれて、みんなでおいしくいただいた。
しあわせな時間が流れていく…。
さて、お父さんが頑張った料理だが…


和食一辺倒の僕が、初めてハンバーグに挑戦。
つなぎに卵は使えないので、豆腐を入れて和風ハンバーグを作る。
豚のミンチと豆腐、片栗粉、塩、すり下ろした生姜をこね合わせ、表面に軽く小麦粉をまぶしてじっくり焼く。
仕上げに、酒、薄口醤油、みりんを絡ませて、味を付ける。
hamburger
大根おろしにポン酢でいただく。あっさりしていて、なかなかの味(自画自賛)。
サラダは大根が旬でたくさんあるので、大根サラダを作ることに。
大根、ラディッシュを薄く切り、大葉を千切りにする。
ドレッシングを、ポン酢、リンゴ酢、砂糖、そして梅肉を使って、和風に仕上げてみる。
消化を助けて、体にもいいぞ。
radish_salad
今日は家庭人として、一日を過ごしたのであった。
サンタさんは僕のところには来てくれなかったけど、こんな風に家族のために時間を使うしあわせを改めて感じさせてくれた。
もしかしたら、これがサンタからの贈り物だったのかも知れない…

3 個のコメント

  1. Haruさん、今年1年blogでの交流ありがとうございました!
    素敵なディナーですね!お子様たちもきっと大きくなっても覚えていることでしょうね。豆腐ハンバーグ美味しいですよね。うちはカロリーダウンのために鳥ミンチにします。
    では来年もよろしくお願いします。関西には29日に帰省です。

  2. 今年のクリスマス

    今年は鳥の丸焼き香草風味、鯛のカルパッチョ、かきのオードブル、水菜とスモークサーモンのサラダ、カポナータを。鳥につめた香草(ハーブ)は家の庭で栽培しているローズマリーとレモングラスです。毎年これにパスタとクリスマスケーキを焼くのですが今年は過食を考え…

  3. >あすかさん
    こちらこそ、佐野さん、小田さんの話題でいろいろお話しできて楽しかったです。
    来年もまたよろしくお願いいたします。
    父親が作った料理を覚えてくれていれば、存外のしあわせですね。息子達は自然と料理を楽しむ男になって欲しいものです。
    僕はまだ半分義務感みたいなものがありますから(^^)
    関西でのお正月もゆっくり楽しんでくださいね。
    では。

コメントを残す

メールアドレスは公開されません

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください