夕食づくりにいそしむ日々

週末は妻が仕事で忙しく、毎日のように夕食を作っていた。
今日はさすがの妻も疲れが出たのか、体調がもう一つの様子。
食欲も余りないというので、餡かけうどんを作ることにする。
体も温まるし、寒い日にもぴったり。
ankake_udon
餡はもちろん、葛を溶いて。
生姜を擦って乗せる。
シンプルだけど、おいしい。
指の先まで、ぽかぽかしてきた(^^)


青物は、ほうれん草、小松菜、人参、大根をごまで和える。
季節の野菜をしっかり取ること。
これが体調を整える秘訣。
horenso_komatsuna_no_aemono
タンパク質は、めざしを焼いていただく。
あくまで、和風にこだわって。
ところで、昨日は久しぶりにカレーを作った。
玉葱、ジャガイモがたくさんあるからだ。
今回はオーソドックスなカレーを作る。
curry_with_genmai
カレー粉はいつものように井上スパイスの「ウコンカレー」やコスモ食品のフレークタイプのものを使う。
こういうところが、自分なりのこだわり(^^)
もう一つ、ご飯は玄米で。
栄養もタップリだし、カレーにもよく合う。
一度、お試しあれ。
サラダは、たくさんある玉葱と大根を使う。
ブロッコリーを色よく湯がいて。
胃腸を整える組み合わせ。
salad_of_onion_and_radish
どんなに体調が悪くても、食べることは生きる基本。
料理しているときは日頃のストレスから解放される…
僕はもしかしたら、料理が合っているのかも知れない(^^)

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