閑話休題。
体に優しい料理を作るには、地元で採れた安全な食材を使うのはもちろんのことだが、それ以上に調味料にも気を遣うことが大切である。
うちではマクロビオティックを知る前から、ここの醤油を使っている。
理由は、妻の職場で扱っていたから。ほんと、偶然の出会い。
大豆と塩だけで作られた当たり前の醤油だが、一度使うとそこらあたりの醤油は口に合わなくなる…
なぜここの醤油がマクロビオティック的かって?
それは、瓶の裏を見ればわかる。
マクロビオティックを提唱した桜沢如一先生の名前が…
8年近く何も意識せずに使っていたが、なるほどおいしかったはずだ。
使ってみれば、これが醤油の味なんだなあと思うはず。
当たり前のものを食べることが、当たり前の味覚を育て、本物を見分ける力のおおもとになる…
食べることに手を抜いてはいけない。
3 個のコメント
Haruさん、おはようございます!
お醤油はお料理に使う数少ない調味料のひとつだから、うちの家もこだわっています^^
ところで、マルシマ醤油って・・小豆島だと思っていました~!
毎年小豆島へ行くのですが、
ここのお醤油もよくお土産に購入していました。
同じところなのかしら・・?
桜沢先生のお墨付きだなんて、すごいですねー!!
こんにちは。善右衛門です。TBありがとうございました。
マルシマといえばオーサワ先生の御用達で有名ですね。マクロビを学んでおられる方にはお馴染みですが、そうでは無い方には高価でなかなか買いにくいものでしょうね。 あとは九州のフンドーキンのものが美味しかったです。 機会があればお試し下さい。
>Hinaさん
醤油って基本的な調味料だから、やはりいいものを使いたいですよね〜
マルシマ醤油は本社は広島ですが、この醤油は小豆島で作っているんですよ。
そうですか、小豆島でも売っているんですね。
実はこの夏は小豆島へ旅行に行こうと思っているのですが、お奨めの宿なんてありますか?
便乗質問ですみません…
>善右衛門さん
確かにお値段ははりますね。でも、おいしいからいいかなあ、って…
家の近くにある自然食品の店で扱っているので、いつもそこで仕入れています。
善右衛門さんみたいに、仕込んでいるお店そのものに買いに行けたら一番幸せなんですが…
フンドーキンも探してみますね。いつもいろいろ教えてくださり、ありがとうございます。
では、また。