丹波の黒枝豆

いつもの能勢の無農薬農家から、丹波の黒枝豆が届いた
普通の枝豆より大粒。専業の業者が作ったわけではないから、ちょっと見た目は悪いが、その分安心して食べられる。
早速塩ゆでして、赤穂の天塩を振りかけて食べる。
Tanba No Kuroedamame
その名の通り、黒い豆。でも、甘くて、ふくよかな味わいで、おいしい!
子ども達のおやつ代わりに茹でたのだが、一瞬のうちになくなってしまった…
まあ、ポテトチップスを食べるより、よっぽど身体にいい。
今がちょうど旬。
もう一袋ある。この味が癖になって、また明日湯がいてしまいそうだ(^^)

3 個のコメント

  1. Haruさん、こんばんは^^
    黒枝豆、食べたことがありますが
    丹波産はやっぱり立派ですね~!
    おいしそうですー。
    枝豆は体にいいって今流行りですよね。
    枝豆といえばビール・・
    ビールが苦手な私も飲みたくなります。
    でも、一杯だけですよ^^;

  2. 普通の枝豆と違って、味に深みがありましたね。
    残りはまだ茹でていません。週末の楽しみということで(^^)
    ただ、子ども達も大好きなので、ビールのアテにする前になくなってしまうのが難ですが…
    ところで、基本的にtonetalkではコメントはTypeKeyによる認証制を取っていましたが、お越しくださるかたの利便性を考え、今は外しています。
    すると、毎日200通を越えるスパムコメントの嵐(:_;)
    もし、よろしければHinaさんにTypeKeyのIDを取っていただければありがたいのですが…
    無理は言いませんが、もし取ってくださるのなら、やり方をメールでお知らせします。
    一度、ご検討ください。
    ではでは。

  3. Haruさん、こんばんは~!
    枝豆、ビールのあてになる前になくなっちゃうのですね(笑)
    週末は争奪戦、頑張ってください^^
    ところで、そうだったのですか、
    スパムコメント200通だなんて信じられない量ですね(涙)
    IDの取りかた、また教えてください。
    この間覗いてみたら、英語な部分が多かったので
    ついつい難しそうな気がして^^;
    メールアドレス、入れておきましたー。

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