牡蠣のしぐれ煮

今週も木曜日の魚屋さんで、タップリと牡蠣を購入した。
ポン酢と大根おろしで食べた後は、また鍋にするのもいいけど、今度はしぐれ煮に挑戦。
いつものごとく、善右衛門さんこのエントリーを参考にした。
kaki_no_sigureni.jpg
酒と濃口醤油、生姜の千切りを入れてじっくりと煮込んだが、身は縮まずプリプリしている。やっぱりいい牡蠣だからだろうか。
生姜の辛さがしみこんで旨い。
1週間は持つということなので、しばらく楽しめそう。


以下は、自分の備忘録として。
善右衛門さんに教えてもらったレシピを参考にさせてもらった。
(1)牡蠣は大根おろしで汚れを落とし、軽く湯通しをして、ざるに上げておく。
(2)鍋に牡蠣を入れ、ひたひたになるまで酒を注ぎ、酒の10%の濃口醤油を入れ、さらに醤油の半分程度の砂糖を入れて、火をつける。
(3)沸騰したらあくを取り、千切りの生姜を入れて、中火で汁がなくなる直前まで焚く。
(4)煮詰まってきたら、全体にテリが出るように、鍋を振り動かして仕上げる。
簡単だけど、間違いなくおいしい!
うまくいった人は、善右衛門さんにTBを送ろう(^^)

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