イトヨリの煮付け

このところ忙しく、食事は麺類か野菜炒めなどが続いていた。
ここらあたりで、魚や野菜を食べて、体をリセットしたい。
木曜日の魚屋さんで、旬のイトヨリを買ってくる。
早速、昆布・醤油・酒・甜菜糖で煮付けにしてみる。
残っていた薄揚げと、炊き合わせて。
じっくり煮込み、味がしみこんで、いい感じだ(^^)
Itoyori No Nitsuke


野菜は能勢の農家から、菠薐草がたくさん届いている。
さっと湯がき、人参・ごまと和えてみる。オーガニック醤油で味付け。
体がきれいになる感じがする。
Horenso To Ninjin
大根の間引き菜も何束かある。
これは刻んで、白子と一緒にごま油で炒めてみよう。
醤油を焦がして、香りを付ける。
ご飯に載せて食べるとおいしい(^^)
Daikonba To Sirako
もちろん、みそ汁も野菜中心に作ったのだが、この夕食で8種類以上の野菜を口にする。
ささくれだった心が、すっと落ち着いていく。
体がほしがるものを食べる、これが一番の健康法だろうね。

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