ズッキーニのラタトゥユ風パスタ

いつものも無農薬農家から、最近毎週大きなズッキーニが届く。
「お化けキュウリだなあ」と笑っていると、「それ、ズッキーニって言うのよ」…
…うーん、無知は恐ろしい(^^)
何とカボチャの仲間だそうな。いったいどうやって食べるんだ?
調べてみると、茄子と同じように油と相性がいいとのこと。
イタリア語ということだから、これはパスタでいくしかないでしょう。
オリーブオイルで大蒜を炒め、そこに玉葱、ピーマン、茄子、ズッキーニを入れて炒める。
トマトがないので、ケチャップを絡める。塩、胡椒で味を調える。
Pasta Of Zucchine
ズッキーニの独特の食感と、トマトベースの味がなかなかの美味。
大人達は気に入ったのだが、子ども達には不評だった(:_;)
残念!


何しろ、30cmはあるズッキーニが3本もある。
今夜はズッキーニ三昧だ、ということで、スープはズッキーニ入りの和風スープ。
鰹節で出汁を取り、生姜とズッキーニを入れて煮込み、創建社の中華だしと酒で味付け。
そこに葛を入れてとろみをつけて、出来上がり。
Soup Of Zucchine
葛湯を飲んでいるみたいで、汗が出てくる。
夏ばてに効くなあと思いながら飲んでいたが、これも子どもは「辛い〜」と言って飲んでくれなかった…
…今日ははずしちゃったな。
大人は堪能したんだけど。
まだ残っていいるので、今度は子どものおいしいズッキーニ料理に挑戦しよう!
誰か、教えてくださいm(__)m

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