長男の苺

長男が育てている苺が、日差しをたっぷり浴びて、真っ赤に色づいてきた。
早速、家族で一つずついただく。
Masato Strawberry
う〜ん、甘い(^^)
これが自然の味なんだね。
たった一つだけど、これで満足というくらい、おいしかった。
ちょっとしたスペースで、家庭菜園を楽しむ方法ってあるのかな?
どんな工夫が必要ですか>コイッチさん(突然話題を振ってすみまぜんm(__)m)

2 個のコメント

    • AO-T on 2006年5月31日 at 7:10 PM
    • 返信

    こんばんは、AO-Tです。お久しぶりです。相変わらずご家族を大切にされている様子が伺え、暖かな気持ちになりながらブログを拝見しております。私は、初の修学旅行に行って来たところです。毎日睡眠2時間はきついですね。。。ロボットのように働いてきました。でも、生徒と深い交流ができたこと、それから、国際通りの市場では、「沖縄のおばあ」との会話を楽しむために、「おばあ」のいる店を回ってきたことが、私の小さな思い出です。おばあの店では、内地ではなかなか目にすることのない菜っ葉を安く購入してきました(芋菜と空心菜)。空心菜は時々内地のスーパーで見かけることもありますが、沖縄のおばあには、全部食べずに根元を水に挿しておくと、またそこから増えていくという、水栽培を教えていただきました。ということで、早速、狭いベランダにビールジョッキを置き、たっぷりの水と共に空芯菜の茎を挿して育てているところです。ネットでは土を使う育て方の方が多く載っていたので少し心配なのですが。。。おばあの言葉を信じ、楽しみに待つことにしましょう。TONE-Tも機会があれば挑戦してみてくださいね。場所もとらないし、体にいい野菜なので。それから、ここで少し、わたしの「おばあ」の宣伝を。。。この度、私の「おばあ」光子が、本を出版しました。田舎の料理の本です。私が小さい頃から食べていた料理がつまっています。月ごとに日本文化と共に季節の料理が紹介されています。私の中学時代の秘蔵写真も載っていますので、ご興味がおありであればどうぞ。http://www.komatsu-corp.co.jp/book/

  1. AO-Tさん、お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。
    聞くところでは、今年の沖縄は3日間とも雨だったとか。十分楽しめたでしょうか?
    芋菜と空心菜ですか。後ろのやつは見たことがありますが、食べたことはありません。今度見つけたら挑戦してみますね。
    光子おばあさまの本、拝見しました。すごいですね。14年間も連載していたなんて。もしかしたら、有名な方なんですか?
    この本買いますね。自分の料理の幅も広げたいし、AOーTさんのカワイイ中学生時代にも、ちょっと興味ありますし(^^)
    では、またお越しください。

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