長男の苺
長男の陶芸と水茄子の漬け物
6月 03 2006
実は豆を使った料理は、ほとんど作ったことがない。 しかし、季節は6月に入り、いろんな豆類が旬の時期だ。 近所の方が自分の畑で採れたそら豆をくださった。 これを機に、豆料理に挑戦してみる。 塩ゆでもシンプルでいいけど、試しに含め煮にしてみる。 鰹と昆布の出汁に醤油と塩で味を付け、そら豆を煮る。 出汁の味が染み込んで、これもこれでおいしい。 ところで、豆をふっくらと炊くのってむずかしい… こつを知っている方、教えてくださいm(__)m
メールアドレスは公開されません
新しいコメントをメールで通知
新しい投稿をメールで受け取る
このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
Recent comments