そら豆の含め煮

実は豆を使った料理は、ほとんど作ったことがない。
しかし、季節は6月に入り、いろんな豆類が旬の時期だ。
近所の方が自分の畑で採れたそら豆をくださった。
これを機に、豆料理に挑戦してみる。
塩ゆでもシンプルでいいけど、試しに含め煮にしてみる。
鰹と昆布の出汁に醤油と塩で味を付け、そら豆を煮る。
Soramame No Hukumeni
出汁の味が染み込んで、これもこれでおいしい。
ところで、豆をふっくらと炊くのってむずかしい…
こつを知っている方、教えてくださいm(__)m

コメントを残す

メールアドレスは公開されません

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください