手打蕎麦処 自在庵

9月になり、まだまだ残暑は厳しいが、朝夕に秋の涼しさを感じるようになった。
季節はずれにならないうちに、エントリーしておきたい。
麺大好きHaruは、この夏は暑さのせいもあってか、いろんなそば屋を渡り歩いていた。
その中で、お気に入りの店を一つ開拓した。
場所は、阪急箕面線の牧落駅の近く。
営業時間内であっても、その日の蕎麦が売り切れてしまうと、店じまいしてしまう。
そういう姿勢が気に入って、お昼の早いうちに、何回か通って蕎麦を楽しんだ。
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お勧め度:★★★★☆


蕎麦は堅めのゆで具合で、皮も一緒に挽いているので、黒いつぶつぶが混じっている。
天ざるは、毎回天ぷらの具が違っていて、主人の心遣いを感じる。
お勧めはおろし蕎麦で、「ピリカリ大根」を使っていて、かなり辛い。
でも、その辛さがまた、夏の暑さを吹き飛ばすにはぴったりで。
おにぎりもあるのだが、それもちゃんと握ったもので、料理一つ一つにこだわりを感じた。
気になった方は、以下のURLを参考に、是非食べてみてください。
手打蕎麦処 自在庵
ただし、うどんはありません。あしからず…
PS.
上記URLのトップに行ってもらったらわかるが、この店で使っているそば粉の販売元のHPでは、蕎麦やうどんの打ち方を紹介している。
これを参考に、今度手打ちうどんでも作ってみようかな(^^)

3 個のコメント

  1. うちの両親は、この店と同じ通り(いやもう一本山手だったっけ)の「家族亭」
    (庵だったかも(笑))がお気に入りのようです。
    たしか鍋焼きうどんが人気だったと思う。
    今度はここも薦めてみます。

  2. Haruさんおはようございますー。
    お蕎麦、美味しいですよね!
    関西人はうどん一筋って感じにとらわれがちだけど、お蕎麦だって食べますよね(笑)
    うちの息子はなぜか蕎麦好きで、近頃はおうどんをする機会が減りました(涙)
    でもお蕎麦の方が栄養ありますもんねー。
    「出石そば」も大好きです^^

  3. >papaondoさん
    「家族庵」は同じ通りにありますよ。
    ここもおいしいですよね。僕もよく行きます。本当はこっちを先に紹介する予定だったのですが…
    こちらは女将さんの人柄がよくて、2・3回訪れると顔を覚えてくれて、「久しぶり」なんて声をかけてくれたりして。
    それも人気の秘密かな?
    最近は、お店には出ておられないんで、ちょっと心配なんですが…
    >Hinaさん
    うどんも好きですが、蕎麦もいいですよね。
    特に夏は。栄養価も蕎麦の方が高いし、ヘルシーなところが僕も気に入っています。
    出石そば、おいしいですね。今回の家族旅行でお土産で買ってきたのですが、やはりその場で食べた方がいいです(当たり前か)。
    今度はうどんのおいしい店もエントリーする予定なので、お楽しみに(こんなローカルな話題、いいのかな?)

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