生姜ごはん

今まさに、大阪地方では台風が通り過ぎようとしている…
横殴りの雨、窓を打つ風、これから大荒れに荒れる。
さて、台風が過ぎた後、また暑さがぶり返すみたいだが、そういうときにお勧めなのが、今回紹介する炊き込みご飯。
生姜の香りと、ほのかな辛さが、暑さで負けそうな体に渇を入れてくれる(^^)
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食材はシンプルで、新生姜、油揚げ、人参を千切りにし、お酒と醤油で味を付け、普通に炊くだけ。
炊いているときの香りからして、食欲をそそる。
是非一度、お試しあれ。

4 個のコメント

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  1. こちら関東でも先ほどから時折雨が激しくなってきました。
    出勤時には止んでいるといいですね。
    その生姜ごはん、さっぱりしておいしそうですね。
    試してみようかな〜。

  2. 携帯からレスしています。
    台風すごかったですね。うちの近くではトタン屋根が飛んでいました。
    生姜ごはん、おいしいですよ。ぜひ試して下さい。
    ところで、メールに埋め込まれるCGIへのパスの変更の仕方、まだわかりません。
    何かヒントはありませんか?
    では。

  3. 夏の炊き込みご飯=生姜入りですよね。
    うちは生姜と蛸だけで作ります。(シンプルすぎかな)
    先日、干しダコで生姜を入れずに炊き込みご飯を作ったけれどちょっと失敗しました。(笑)

  4. へ〜、蛸入りですか?
    これもおいしそうですね。今度試してみます。
    炊き込みご飯って、シンプルな方が素材の味わいがあって、いいですよね。
    そうそう、Hinaさんのところで知った「善右衛門的。」。
    僕も大ファンになって、チェックしています。
    料理に目覚めそうです(^^)

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