キノコカレー

最近、男の料理Blogの様相を呈してきたtonetalkだが、細かいことなど気にせずにエントリーする(^^)
秋はいろんなキノコが出回る。体の免疫力を高めるなど、いろんな効用のあるキノコを食べない手はない。
そこで、キノコカレーを作ることにした。
朝夕、めっきりと冷え込んできたし、スパイスで体を温めよう。
材料は豚肉、人参、ピーマン、玉葱、舞茸、ブナしめじ、エリンギ、マッシュルーム。贅沢にキノコを使ってみる。
今回はコスモ食品の「直火焼カレールー」を試してみる。ペースト状ではなく、フレークタイプなので、さらっとしたできあがりがいい感じ。
kinoko_curry.jpg
秋の味覚を存分に楽しむ。
スパイスも香り豊かで、身も心もほっこりしたのであった(^^)


以下は、自分自身の備忘録として…
キノコは煮込みすぎると味が落ちるので、必要以上火を通すことのないように、人参やピーマンは千切りにしておく。
まずは豚肉を炒め、そこに人参・ピーマン・玉葱を入れてさらに炒める。
最後にキノコ達を入れ、軽く火を通しておく。
鍋に材料を入れ、具がつかりきらない程度に水を入れ、中火で煮込んでいく。
玉葱が透き通るくらい火が通ったら、落としぶたをして、弱火でさらに煮込む。
人参が柔らかくなったら、カレールーを入れる。
その時に、キノコのだしが出て、甘みがとけ込んでいるので、辛めに味付けをするのがコツ。
ルーを入れてさらに10分程度、弱火で煮込んだらできあがり。
さて、サラダのために野菜を買おうとしたら、本当に高くてびっくり!
レタスなんて、一玉500円。キュウリは1本100円、トマトも大きいの3つで400円ほど…
なんて高価なサラダなんだ(^^ゞ
今年の災害は、ほんと、いろんなところに影響を及ぼしているね。
農家の人も大変だろうし、飲食関係の人も大変だ。
お店も野菜を仕入れても売れなくて困っているそうな。
しばらくは、根菜で野菜を補わなくては…

5 個のコメント

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  1. 今、祭りの打ち上げで、ちょっと飲んで帰ってきましたが、カレー喰いたくなってきました。たまりましぇん。

    • LISA on 2004年11月7日 at 11:05 AM
    • 返信

    我が家は5日ほど前に「チリビーンズ」を鍋一杯作って、毎日ちょこちょこと食べています。
    火を入れるたびに、ワイン入れたり、ウスターソース入れたり、野菜ジュース入れたり・・・でだいぶんおいしくなりました。
    が、さすがに飽きてきたので、最後はカレーに「変換」かな?(^o^)

  2. >papaondoさん
    おいしいお酒が飲めましたか?
    祭りって、やっぱ、羽目を外してもかまわない日って感じで、僕も昼間から飲んで、御輿担いで、結構へろへろになりました(^^)
    お酒の後は、ラーメンですよ。久しくアップしていないけど、ラーメンのネタはためているので、またえんとりーしますね。
    >LISAさん
    チリビーンズですか…
    あまり食べないのですが、ワインとかソースとか、野菜ジュースとか、いろいろ味を作り上げていく楽しみがあるんですね。
    カレーにもきっと合うでしょう。キノコカレーにも豆を入れようとも考えましたが、あまり具が多いのもと思い、やめました(^^)
    うちのカレーは、最後はうどんというお決まりのコースを通りそうです…
    ではでは。

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