粕汁

大阪は昨日今日と、とても穏やかで暖かい日が続いている。
それでも、朝や夜はそれなりに冷え込んできて。
そこで、体を温めるには粕汁! ということで挑戦しました(^^)
契約している無農薬野菜の農家から、新鮮な大根、人参が届いたので、それを使うことにする。
冷蔵庫には秋田産の生鮭が。これを使おう。
あとは、蒟蒻、ゴボウ、薄揚げ、長ネギを入れる。
子ども達が酔っぱらってはいけないと、酒粕を控えめにしたら、ちょっと物足りない粕汁になってしまった(^^ゞ
まあ、いいか…
kasujiru.jpg
根菜は体を温めてくれる。実際、食べたらぽかぽかしてきた(*^^*)
ところで、足りない材料を買いに行くと、酒粕、芹が売り切れていた…
酒粕は何とか手に入れたが、芹は諦め。残念。
もしかして今夜は多くの家で粕汁が食卓に上ったのではないだろうか…。


本当は塩鮭を使った方がよかったのだが、家にあるものをという「もったいない精神」がつい頭をもたげ…
ちょっと薄味に仕上がったけど、妻もほめてくれたできあがりだった。
青物は、先ほどの農家から届いた小松菜がとても色がよかったので、白菜と和えてみる。
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後はウルメを焼いたりしたのだが、実はご飯は今は玄米を食べている。
しかも新米の玄米だ。
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しっかり噛まなくちゃいけないが、白米とは違い栄養価も高く、味も深い。
こうやって書いてみると、うちって結構、体にいいもの食べているって再認識。
現代では、これが一番の贅沢かも知れないね。

2 個のコメント

  1. Haruさん、こんにちはー。
    直接農家と契約しているって羨ましいなぁ~。
    ところで、粕汁、お子さんたちも召し上がられましたか?うちの息子はダメなんです・・。
    でも考えてみれば私も子供の頃はダメだったし、仕方ないかなぁ(笑)
    玄米、美味しいですよね~。
    あの歯ごたえがたまりません!

  2. Hinaさん、きてくれてありがとう。
    妻の知り合いの農家なんですよ。脱サラして、信念持って無農薬野菜を作っておられます。
    実はちょっと高いんだけど、そういう信念持った人を支えることも大切だろうと、とり続けています。
    粕汁は2歳の長女も5歳の次男も、お代わりをして喜んでくれました。
    ただ、7歳の長男はアレルギーを持っているせいか、敏感なのかあまり口に合わなかったみたいで。
    本人は「酔っぱらった〜」なんて言っていましたが(^^)
    玄米、いいですね。
    食べているだけで、健康になっていく感じで(ちょっとオーバー?)。
    ではでは。

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