牡蠣の鍋

今夜、大阪では冷たい雨が降っている。
こんな日は鍋がいい…
木曜日の魚屋の牡蠣、金曜日の野菜を使って、鍋を作る。
hot_pot_of_oyster.jpg
同じ魚屋で買った鯛が、また柔らかくておいしい。本当はしゃぶしゃぶにしたらいいそうだが。
牡蠣は30つぶ以上あって、しっかり堪能した(^^)
これで1000円というのだから、やっぱり安い!
すっかり満腹。牡蠣パワーで、この1週間、乗り切れるかな?

5 個のコメント

Skip to comment form

  1. 実は牡蠣は苦手なのですが、きっと大阪ならおいしいに違いない!(笑)

  2. 牡蠣ですか~
    うちの嫁が苦手なので、家ではほとんど食べません。
    僕は、好きなんですが、過去2回ほどあたりました・・・。もう地獄です(笑)
    しかもお店の牡蠣で・・・でも、食べるのはやめませんよ!
    オイスターバー行きたいなぁー
    鍋も最高ですよね!

  3. >うた夢さん
    牡蠣は合う・合わないの好みの差が大きいですからね。
    本場は広島でしたっけ。確かに関東より関西の方が産地に近い分、新鮮なものが楽しめるでしょうね。
    大阪に来られたら是非! というか、この魚屋のがおいしいですけどね(^^)
    >つよしさん
    牡蠣にあたったら苦しいですよね〜
    僕は幸いおなかを下した程度しかありませんが、あたってもう二度と牡蠣を口にできなくなった人もいますもんね。
    でも、やめないその不屈の精神、さすがです(^^)
    オイスターバーってあるんですか?
    僕は居酒屋で食べる酢牡蠣が大好きです。ゆずをきゅっと搾って…
    さすがに家で食べるときは、軽く火を通しますが。

    • 矢野 on 2004年12月17日 at 1:46 AM
    • 返信

    ウチもこの間、夕食で出ましたよ。
    僕は牡蠣、大好物です!
    生で食べるのも好きですし、茹でたのを食べるのも好きです。
    フライは嫌いではないですが、上の2つと比べると少し・・・。
    30つぶ以上で1000円とは、本当にお得ですね~。
    牡蠣好きからすれば、たまらん話です♪(笑)

  4. >矢野君
    若いのになかなかいける口ですね(^^)
    僕は好きになったのは、成人してからですから。子どもの頃はむしろフライの方が好きでしたね。
    実は昨日も牡蠣を楽しみました。これからは毎週木曜日は「牡蠣の日」になりそうです。
    今回は余ったもので「しぐれ煮」に挑戦する予定です。うまくいったら、またエントリーしますね。
    ではでは。

コメントを残す

メールアドレスは公開されません

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください