ぼたん鍋、つまりは猪鍋である。
今日遊びに行った大阪は豊能郡能勢町には、あちこちにぼたん鍋の看板が掛かっている。
それを見ていると無性に食べたくなり、猪肉を買って帰る。
猟師が獲った野生の猪だそうだ。
店の主人が言うには、大根・牛蒡を入れるのが一番とのこと。味噌はあくまで薄味で。
そこで、根菜たっぷりのぼたん鍋を作る。
子どもたちは初めての猪肉を「噛み切れない〜」と言いつつも、気に入ったみたいで食べ尽くしてしまった(^^)
確かに癖はあるけど、豚肉より味わいがあるもんね。
今日は温泉で体を温め、その上猪鍋でさらにぽかぽかと、寒さを吹き飛ばした一日だった。
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