クリームシチュー

いつも和食ばかり作っている僕だが、今日は洋食に挑戦。

このところ寒い日が続いているし、こういうときはやはりシチュー。

僕なりのこだわりとして、ホワイトソースから自分で作って…

Cream Stew

具は豚肉・玉葱・人参・馬鈴薯とシンプルに。

味は創健社の「洋風だし一番」で調える。

ミルクの風味が生きていて、美味であった。

やはり料理は、ちょっとした手間を惜しまないことが、大切だね。

以下は僕の備忘録として。

(1)弱火でバターを焦がさないように溶かしながら、そこに小麦粉を少しずつ入れていく。

(2)そこに牛乳を少しずつ入れて、ダマができないようによくかき混ぜる。

(3)月桂樹の葉を入れ、沸騰しないように、5分程度火を通して粉っぽさを飛ばす。

(4)別の鍋で具を炒め、そこに水を入れ、しばらく煮込む。

(5)洋風だしを入れ、味を調える。

(6)先ほど作ったホワイトソースを少しずつ入れながら、じっくり煮込んでいく。

(7)最後に、塩・胡椒でで味を調えて、できあがり。

僕が作っているのは、あくまで家庭料理なので、必要以上の時間をかけずに、しかもおいしくできるのがいい。

今回の調理時間は1時間もかからなかった。

煮込んでいる間に、サラダを作って。

でも、子どもたちにも評判がよく、鍋はあっという間に空っぽに。

やっぱ、きれいに平らげてくれると、うれしいもんだね。

さて、次は何に挑戦しようか(^^)

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