残り物で夕食作り

tonetalkではほとんど読まれていない料理ネタだが、懲りずにアップする(^^)
「男子厨房に入らず」の教育を受けたHaruだが、結婚・子育ての中で必要に迫られ、包丁を握るようになった。
やってみれば、料理って結構面白い。
マクロビオティックを知ってからは、その思想に共鳴することも多く、ちょっとしたこだわりを大切に作る楽しさも知った。
まあ、なんやかんやいっても、おいしいものを食べたら幸せな気分になる。それが基本。
やはり「食べる意欲は生きる意欲」である。
それに、食べることは生活そのものだから、いつも凝った料理ばかり作れるはずがない。
写真で紹介するほどの料理なんて、毎日作れるはずがない。
家族みんなで、おいしく楽しく食べたら、それで十分じゃないか。
だから、僕みたいな短時間の男のやっつけ料理も、逆にアップする価値があるかもしれない…
なんて、悪い癖の理屈くさい前置きはこのくらいにして、今夜は筑前煮の材料が消費期限ぎりぎりだったので、まずこれを使うことにする。
Chikuzenni
材料を切っておいてくれたら、なんて楽なんだ。
はっきり言って、これは手抜き料理(^^)


次は、なぜかたくさんあるニラを使って一品考える。
もやしもたくさんあるし、ブナシメジも残っているぞ。
てなわけで、ベーコンと炒めて、塩・胡椒で味付け。これも直ぐできた。
Nira To Moyashi
先日焼きそばに使ったキャベツが、まだ残っている。もったいない…
これは、油揚げと一緒に味噌汁にしよう。
キャベツの甘みがおいしいぞ。
Kyabetsu No Misoshiru
ちょっと青物がほしかったので、キュウリとワカメで酢の物を作る。
今日は暑かったし、酸っぱいものって身体にいいしね。
実はこれが一番人気でした(^^)
Kyuri To Wakame
という感じで、何も凝っていないtonetalkの夕食だった。
でも、子ども達とおいしくいただいたのであった。
ごちそうさまでしたm(__)m

2 個のコメント

  1. Haruさん、すごいです!
    こんなに献立のメニューがいっぱいで!!
    私は暑くなるとお台所に立つのも嫌になっちゃう人なので
    Haruさん見習って頑張ります^^
    暑い日の酢の物は美味しいですよね~♪
    子供って以外と食べてくれますよね!

  2. Hinaさん、いつもありがとうございます。
    いやあ、今回は大して凝っていないので、ちょっと恥ずかしいですね。
    これだけ作るのに、小1時間はかかってしまいました…
    子どもはお腹をすかせて待っているし、少しでも速く作れるように、段取りよくなるのが課題ですね(^^)
    それにしても、暑い毎日です…
    速くも夏ばてしそうです(:_;)

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