伽哩蕎麦

先日、天満橋まで出張で出かけたのだが、昼飯を探して街をさまよっていると、雰囲気のいいそば屋があった。
その名は「土山人」。
芦屋に本店のある、蕎麦で有名な店だそうだ。
蕎麦にこだわりのある僕は、お品書きを見てふと目にとまった一品を注文した。
「伽哩せいろ」
聞くとカレーの出汁に、冷たい蕎麦をつけて食べるという。
おもしろそうなので食べてみることにした次第である。
うーん、なかなかの美味であった。
そこで、今日の夕食ではその味を再現することに挑戦。
出来た一品がこれ。
Curry Soba
さて、どう作ったかというと…


まず、蕎麦はもちろん蕎麦粉100%。
うちは、いつもこれだ。蕎麦湯も楽しめておいしい。
昆布と鰹で出汁を取り、鶏肉を煮込む。
みりんと醤油で味を決め、カレー粉を入れて調えていく。
九条葱を入れて少し煮込み、最後に本葛を加えてとろみを出す。
店で食べたものには湯葉が載っていた。しかし、湯葉がない…
そこで、豆乳を中火で煮込んで、湯葉を作る。長男ががんばってくれた。
椀にカレーの出汁を注いで、湯葉を載せ、豆乳を周りに垂らす。
これでできあがり。
家族の評判は上々だった。
こつは蕎麦を流水で洗った後、氷水でしめておくこと。
熱いカレーと冷たい蕎麦の対比がおいしいのだ。
簡単なのでお試しあれ(^^)
PS
このお店は器にもこだわっている。
味のあるものばかりだった。
うちもこだわりたいのだが、子どもが大きくなるまでは我慢かなあ…
これまで何枚の食器が割れたことか(:_;)

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