ようやく手に入れました。
僕が勝手に師事している中川屋善右衛門さんのやさしくて、おいしい京おばんざいがたくさん詰まった本です。
―おいしくて、簡単な、毎日のごはん
日貿出版社
売り上げランキング: 2285
思い起こせば、ふとした縁で善右衛門さんのブログを知り、その男の料理に大きなショックを受けた。
僕も共稼ぎということもあり、料理はしていたが、どちらかというと「義務感」でしていた感じ。
善右衛門さんの料理はそうではなく、作る楽しさ、食べる歓びがあふれていた。
あなたの「おいしい」が聞きたくて…
これは名文句だと思う。
「食べる意欲は生きる意欲」
善右衛門さんの料理を見よう見まねで参考にしながら、今はまずは自分が食べることを楽しみつつ、家族に「おいしい!」と言ってもらえることに作り甲斐を感じるようになった。
最近料理のエントリーが少なくなっているが、それは料理を作ることが生活にとけ込んで、当たり前になってきたから。
そんな風に、僕を料理に開眼させてくれた善右衛門さんに感謝感謝であるm(__)m
師匠、必ず「善右衛門的。カフェ」にも行きますので、今後ともよろしくご教授くださいませ。
2 個のコメント
Haruさん、こんにちは^^
善右衛門さんの本が出たのでしたね!
友達から教えてもらったマクロビですが、
善右衛門さんのお料理の写真を見ていると、
とてもきめ細やかで愛情を感じます。
私も早く購入したいです^^
type keyに登録できました。
コメントこれでできます☆ありがとうございます。
HInaさん、お越しくださりありがとうございます。
TypeKeyの登録、お手数をおかけしました。
これからも、よろしくお願いしますm(__)m
さて、善右衛門さんのブログを知ったのも、実はHinaさんのブログからだったんですよ。
確か、ツルムラサキのエントリーだったと記憶しています。
初めて見た野菜に興味がわき、そしてブログを訪ね、最初にまねしたのが、鰹のたたき、そして、カレーうどん…
今の善右衛門さんは、京マクロビを提案されていますが、子どもの小さいうちでは、なかなかそこまで徹底はできません。
でも、食べる歓びは同じだと思うので、精神的なところでスローフードを心がけています。
購入されるなら、是非tonetalkからお願いします(^^)
それでは。