手作り味噌が完成

3ヶ月以上の熟成期間を経て、ようやく味噌が完成した。
初めての挑戦だったけど、成功して良かった。
2ヶ月を過ぎたあたりから、甘い匂いがしてきて、どんどん飴色になっていくのが面白かった。
一つだけ大変だったのは、表面の所々に白カビのようなものが生えてくること。
これは空気中の乳酸菌などがついてできるもので、食用上問問題ないということだったが、毎回丁寧に取り除いて、塩を表面に振ることで乗り越えた。
容器に小分けして、冷蔵庫で保存。
しゃもじに付いた味噌をちょっと味見してみたが、計画通り辛口に仕上がっている。
Miso
なかなかの美味(^^)


早速、味噌そのものの味を確かめるために、味噌汁を作ってみる。
煎り子で出汁を取り、具は入れずに、味噌だけを溶く。
Miso Soup
辛口だけど、甘い。
既製品とは違う味わいがある。
大豆の甘さがそのまま生かされている感じ。
発酵製品って面白い。
時間が味を育てる。
ある意味、運任せで、まるで人生みたい。
僕にできることは、こまめな世話と、ただ待つことだけ…
傲慢な自己を捨てて
時間の豊かさを感じながら
味噌汁をすすろう

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