Mac mini
MT3.1へのアップグレード(3)
1月 14 2005
忙しい週末、おなかを空かした子ども達にすぐできるもの、ということで、久しぶりに麻婆豆腐。 余っている野菜を適当に入れてみる。青梗菜、ブナしめじ、エノキ… 味付けは、塩、胡椒、醤油、酒で、シンプルに。 とろみは片栗粉でつける。 見た目はちょっとだけど、大蒜と生姜の香りがよく効いて、おいしく平らげた(^^)
之は麻婆豆腐ではないとはっきり言えます。 初めておじゃま致します。足跡代わりにペタ。
>ケイコリンさん お立ち寄りくださり、ありがとうございます。 確かにこれは正当な「麻婆豆腐」ではないですね… でも、うちの場合2歳の長女も食べられて、同時にアレルギーの長男も食べられるものにしなくちゃいけないんで、いろんな工夫が必要なんですね。 豆板醤なんて使えない… 同時に、その時に冷蔵庫にあるものを適当に使うという、家庭料理でもあるし。 まあ、僕としては余り堅く考えず、子ども達がおいしく食べてくれればそれでよしとしています(^^) これをご縁に、これからも僕の下手な料理につっこみをお願いします。 ではでは。
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2 個のコメント
之は麻婆豆腐ではないとはっきり言えます。
初めておじゃま致します。足跡代わりにペタ。
>ケイコリンさん
お立ち寄りくださり、ありがとうございます。
確かにこれは正当な「麻婆豆腐」ではないですね…
でも、うちの場合2歳の長女も食べられて、同時にアレルギーの長男も食べられるものにしなくちゃいけないんで、いろんな工夫が必要なんですね。
豆板醤なんて使えない…
同時に、その時に冷蔵庫にあるものを適当に使うという、家庭料理でもあるし。
まあ、僕としては余り堅く考えず、子ども達がおいしく食べてくれればそれでよしとしています(^^)
これをご縁に、これからも僕の下手な料理につっこみをお願いします。
ではでは。