今日の夕食

忙しい週末、おなかを空かした子ども達にすぐできるもの、ということで、久しぶりに麻婆豆腐。
余っている野菜を適当に入れてみる。青梗菜、ブナしめじ、エノキ…
味付けは、塩、胡椒、醤油、酒で、シンプルに。
とろみは片栗粉でつける。
mabo_dohu2
見た目はちょっとだけど、大蒜と生姜の香りがよく効いて、おいしく平らげた(^^)

2 個のコメント

    • ケイコリン on 2005年1月19日 at 12:25 PM
    • 返信

    之は麻婆豆腐ではないとはっきり言えます。
    初めておじゃま致します。足跡代わりにペタ。

  1. >ケイコリンさん
    お立ち寄りくださり、ありがとうございます。
    確かにこれは正当な「麻婆豆腐」ではないですね…
    でも、うちの場合2歳の長女も食べられて、同時にアレルギーの長男も食べられるものにしなくちゃいけないんで、いろんな工夫が必要なんですね。
    豆板醤なんて使えない…
    同時に、その時に冷蔵庫にあるものを適当に使うという、家庭料理でもあるし。
    まあ、僕としては余り堅く考えず、子ども達がおいしく食べてくれればそれでよしとしています(^^)
    これをご縁に、これからも僕の下手な料理につっこみをお願いします。
    ではでは。

コメントを残す

メールアドレスは公開されません

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください