節分

まだまだ寒いけど、暦の上では今日で冬はおしまい。歳の数だけ豆を食べて。鰯を焼いて、巻き寿司をほおばる。これからも健康でありますように。柊は飾らなかったけど、鬼は来ないよね?

2 個のコメント

  1. Haruさん、こんにちは^^
    今、鰯って高級魚?!なんだそうですね。
    私は苦いのが苦手で(笑)
    体にいいのはわかっているのですが。
    昔、お友達の家に遊びに行った時
    お庭の柊の木の枝に、鰯がささっていたのを思い出しました。
    今や、鰯よりも丸かぶり寿司!が主流かな?(笑)
    豆まき、たのしめましたか~?
    私信ですが、本ブログをまたもやお引越ししました。今までのものもまとめました^^
    また遊びにきてくださいね。

  2. 鰯が高級魚ですか?
    確かに言われてみれば、決して安い魚ではなくなってますね。
    何か信じられないですね。うちはめざしも含め、よく食べています。
    困ったら鰯という感じで…。手軽でしかも栄養価も高くて、僕は好きなんですが。
    実は実家には柊に鰯という習慣はありませんでした。妻から聞いて知った次第です。
    寿司の丸かぶりも、高校生の時に突然始まって…。
    まあ、大阪の海苔業界が仕掛けたというのは、有名な話ですが…
    豆まきは、する前に全部食べてしまいました。食い気家族です(^^)
    Blog、またおじゃましますね。
    すてきな空の写真を、これからも楽しみにしています。
    では、また〜。

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