ざる蕎麦

長男が「お父さん特製のそばが食べたい」というので、作ってやる。
自分なりのこだわりとして「有機栽培」の蕎麦を使ってみる。
そして、つけ汁は自家製で。
鰹をたっぷりときかしてだしを取り、みりん・砂糖・醤油で濃いめに味を付ける。
Zarusoba
卵・鶏アレルギーの長男も、蕎麦は問題なく食べられる。
「蕎麦ってこんな味だったんだ!」と喜んでペロリ。
これだけではタンパク質が足りないので、いろんな野菜を天麩羅にする。
さて、お父さんはこの時期一番おいしいものを一品…


それは、もちろん「鰹のたたき」(^^)
初鰹の季節で、今食べない理由はない。
タレはこれまた自家製で、ポン酢・醤油・ごま油をブレンドして作る。
薬味は、大葉・葱を細かく切り、生姜・大蒜・大根をおろして載せる。
食べるときは全部ぶっかけて、豪快に。これがまたおいしい…
Katsuo No Tataki3
GWの中日は、こんな感じで家でゆっくりと家族と過ごした。
明日は名残惜しい最終日…
自然の中で、バーベキューでも楽しもうか。

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