妻のリクエストもあり、今夜は夏野菜ドライカレーに挑戦する。
ドライカレーだから、玉葱、人参をみじん切りにする。
そこに香りを付けるために、セロリを細かく刻んで、大蒜とともにオリーブオイルでじっくり炒める。
火が十分通ったら、挽肉を入れてさらに炒め、お気に入りのコスモのカレー粉で味付け。
でも、どうもひと味足りない…
ケチャップとソースを加えると、ようやくイメージ通りの味になった。
夏野菜は茄子、ピーマン、赤ピーマン、カボチャ…
一緒に炒めず、別にオリーブオイルで炒めておいて、食べるときにトッピング。
この方が、野菜の味も楽しむことができる。
子どもにも好評で、これでまたレパートリーが一つ増えたかな(^^)
6月 18 2005
2 個のコメント
こんにちは、あすかです。
野菜がたっぷりで体にもよさそうですね!
作ってみたいです。うちの夫も料理好き。
私が体調悪いときは本当に助けてもらってます。男性の料理好きは株があがりますよ。
あすかさん、お久しぶりです。
本当はゴーヤも入れようと思っていたのですが、売ってませんでした…
まだ、早いのかな?
料理って、想像力も使うし、結果もわかりやすいし、手応えもあるし、何よりもおいしかったら幸せな気分になれるのがいいですね(^^)
今挑戦している梅干しも、うまい具合に漬かってきました。
また新しい楽しみを発見してわくわくしています。
完全にはまってますね(笑)
ではでは。