日々の暑さに、沖縄で食べたさっぱりした「沖縄そば」の味を思い出し、挑戦してみる。
そばとはいっても、和風ラーメンのようなもの。
味の基本は鰹と昆布。その出汁の中に、豚のバラ肉と生姜を入れ、煮込んでスープの元を作る。
豚肉を取り出し、煮込んだ汁と一緒に、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜でさらにじっくり煮込む。
残った煮汁をこし、醤油、塩で味を決め、スープを作る。
中華麺をゆで、その上に煮込んだ豚肉、紅生姜、葱をのせ、スープを注ぐ。
油濃さを感じさせない味わいは、子ども達にも好評で、スープまで飲み干してくれた。
かまぼこを入れ忘れたのは、ご愛敬(^^ゞ
8月 07 2005
2 個のコメント
Haruさん、こんにちは~。
沖縄のおそば、ってもしかしたらソーキそばのことでしょうか?
私はインスタントのものしか食べたことがないので
本場の味をしらないのです~。
最近はお店もあるようですね、探さなくては!!
ご自分で作られるHaruさん、やっぱりすごいですねぇー。
そうです、ソーキそばのことです。
ただし、ソーキそばは豚カルビで作るものだそうです。
でも、バラでも十分おいしかったですよ。簡単でお奨めです。
本場の沖縄そばはおいしかったですね〜。さっぱりしていて、麺は小麦の香りがして、ちゃんとしたものを食べているって感じでした(^^)
僕の住んでいるところの近くに、沖縄料理店があります。基本的に飲み屋ですが、ソーキそばもあるんじゃないかな?
確認できたら、メールしますね。
ではでは〜