沖縄そばを作る

日々の暑さに、沖縄で食べたさっぱりした「沖縄そば」の味を思い出し、挑戦してみる。
そばとはいっても、和風ラーメンのようなもの。
味の基本は鰹と昆布。その出汁の中に、豚のバラ肉と生姜を入れ、煮込んでスープの元を作る。
豚肉を取り出し、煮込んだ汁と一緒に、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜でさらにじっくり煮込む。
残った煮汁をこし、醤油、塩で味を決め、スープを作る。
中華麺をゆで、その上に煮込んだ豚肉、紅生姜、葱をのせ、スープを注ぐ。
Okinawa Soba
油濃さを感じさせない味わいは、子ども達にも好評で、スープまで飲み干してくれた。
かまぼこを入れ忘れたのは、ご愛敬(^^ゞ

2 個のコメント

  1. Haruさん、こんにちは~。
    沖縄のおそば、ってもしかしたらソーキそばのことでしょうか?
    私はインスタントのものしか食べたことがないので
    本場の味をしらないのです~。
    最近はお店もあるようですね、探さなくては!!
    ご自分で作られるHaruさん、やっぱりすごいですねぇー。

  2. そうです、ソーキそばのことです。
    ただし、ソーキそばは豚カルビで作るものだそうです。
    でも、バラでも十分おいしかったですよ。簡単でお奨めです。
    本場の沖縄そばはおいしかったですね〜。さっぱりしていて、麺は小麦の香りがして、ちゃんとしたものを食べているって感じでした(^^)
    僕の住んでいるところの近くに、沖縄料理店があります。基本的に飲み屋ですが、ソーキそばもあるんじゃないかな?
    確認できたら、メールしますね。
    ではでは〜

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