梅干し、完成!

土用干しの後、1ヶ月ほど赤梅酢に漬けて味をなじませていたが、いよいよ瓶のふたを開けることにした。
酸っぱい香りがあがってくる…
ああ、梅干しの匂い。これぞ、僕のイメージしていたもの。
きれいな朱色に染まっていて、思わずつばを飲み込んだ。
Umeboshi Finished
小さい容器に小分けする。
毎日食べたら1ヶ月でなくなりそうな程度しかないが、来年は2kgに挑戦したい。
減塩なんて考えていないので、酸っぱくてしょっぱいが、それがおいしいのである(^^)
…今年はいいことあるかなあ…

2 個のコメント

  1. おはよぅござぃます 初めまして 央《ひろ》と言います
    梅干しに食付いてしまぃました(てへ)
    美味しかったですか? 央の所にも母親が送った梅干しが届くはず!毎年心待ちにしてるんです。 央は梅干しのお茶漬け(*^_^*)が一番好きですが どぉですか?
    またお邪魔させてもらぃます

  2. 央さん、初めまして。
    お越しくださりありがとうございます。
    僕の梅干しに食いついてくださって、ありがとうございます。
    毎日味わっていますが、果肉の柔らかさがもう一つで、梅干し作りの奥深さを実感しています。
    土用干しの問題でしょうか…
    来年はもっとうまく作れるように、研究したいと思っています。
    僕も梅干しのお茶漬け大好きです。
    毎朝、食べています。
    って、これってかえって体によくない?
    何はともあれ、これをご縁に、これからもよろしくお願いしますm(__)m

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