糠床を育てる

梅干し作りが一段落したあと、実は漬け物に挑戦していた。
ただ、梅と違って、糠はなかなかデリケート。
毎日手入れしないと、すぐだめになってしまう。
しかも、すぐいい味が出るのではなく、いろいろ漬けているうちに、だんだんと味わいのあるものになっていく。
野菜からしみ出す水分を吸い取ったり、塩分濃度に気をつけたり、夏から育てていたが、ようやく気に入る色と味に漬かるようになった。
Tukemono Homemade
もう終わりかけの茄子が、きれいな紫色に漬かっている。
端切れが残った人参も漬けてみて、なかなかいい仕上がり。
中途半端に余った野菜が、立派な栄養素に変身する。
乳酸菌のパワーは素晴らしい。

コメントを残す

メールアドレスは公開されません

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください