白菜鍋

最近ストレスからか、過飲過食気味のHaruであるが、このあたりで体をリセットしておかないと、後が怖い…
動物性タンパク質を摂らず、しかも栄養的にもバランスのとれたものを。
寒い日が続いているし、ここはやはり鍋にしよう。
というわけで、白菜鍋。
昆布で出汁を取り、味付けは酒と醤油と塩で。
白菜中心に、シメジ、エノキ、白ネギを煮込み、豆腐を手でちぎって入れる。
できあがりに、水菜を加えて。
Hakusai Nabe
野菜の甘みが出汁にしみこみ、いい味になっている。
ささくれだった心が、すーっと落ち着くのを感じる。
体も温まるし…
体と心を調えるためにも、しばらく菜食中心にしようかな。
タンパク質は大豆から、油は揚げ製品から。
日本人がずっと食べてきたものを食べるのが、一番体と心にしっくりくることを実感した夜だった。

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