牡蠣飯

木曜日の魚屋さんから、今年最後になるかもしれない牡蠣を買ってきた。
去年からノロウィルスが心配と、ほとんど食べていなかったのだが、やはり冬の味覚はこれだよね。
しっかり火を通して、いただくことにする。
というわけで、牡蠣飯を作る。
牡蠣に醤油と酒をじっくりしみこませ、そして玄米と一緒に炊く。
シンプルに他の具は、生姜と薄揚げのみ。
味付けは、みりん・醤油・塩で。
炊いているとき、家中にいい香りが広がる。
仕上がりが楽しみ(^^)
Oyster Rice
いい牡蠣なので、身が縮むことなく、ぷりぷりしている。
食べる幸せを感じたのであった。

4 個のコメント

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  1. 我が家も今夜は頂き物の殻付きの牡蠣。
    炭おこして焼いて食った。甘くて旨かったけど2個ぐらいでいいや。w

  2. 牡蠣ご飯ですか!?
    美味しそうですね~!
    その食べ方はしたことがないです。
    牡蠣は生で食べるのが1番好きなのですが、やはり危ないということもあり、なかなか家ではしてもらえません。
    たまに飲み会とかで(←まだ未成年w)、牡蠣料理を自ら頼んだりすることはあるんですが、そういった店ではフライぐらいしかないんですよね~。
    明日、母に頼んでみます(笑)
    あ、そういえば先日からブログ始めました♪
    もしお暇でしたら、お越しくださいませ~。

  3. お、おいしそー!!
    私、牡蠣大好きなのです。でも殻をはずすのって大変なので、我が家では一年に1回だけです。
    なんてぷりぷりなのでしょう~。
    何杯もおかわりしちゃいそうですね^^

  4. 最近、体調ももう一つだし、エントリーするだけでぐったりしてしまって、返事が遅れてごめんなさいm(__)m
    >papaondoさん
    やはり、牡蠣は貝付きがいいですよね。
    僕も一度もらったことがありますが、実を取るだけで一苦労。手が血だらけになりました(:_;)
    確かに、そのまま焼いたら、おいしかったですよね。
    >矢野君
    最近はよほど自信がある店じゃなければ、生牡蠣は出さないでしょう。
    僕も今年は、生では一切食べてません。
    贔屓にしている魚屋さんは「生でも大丈夫」って言うんですがね。
    ブログ、チェックしてますよ。バンドしてるんですね。
    ドラムの腕は、また上がりましたか?
    >Hinaさん
    うちは贔屓にしている魚屋さんからしか、牡蠣は買いません。
    40個ほどで1000円程度。安いでしょう〜(^^)
    この値段であの品質だから、本当にお得です。
    初挑戦でしたが、うまくいきました。
    もちろん、参考にしたのは「粗食のすすめ」です(^^)
    ではでは。

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