水菜と薄揚げの和え物

今夜は妻が少し帰りが遅くなるということなので、いつものごとく夕食づくり。
肉じゃがは作ってくれていたので、それ以外の副菜を作ることにする。
うちは無農薬栽培の農家から野菜を毎週購入しているが、この季節は毎週のように水菜が届く。
見るからに新鮮で瑞々しい。
そこで、さっとゆでておかあげする。そして、濃いめのだしを作って、たまたまあった薄揚げを焚いて味を付ける。
薄揚げを千切りし、水菜、白ごまと和えて、醤油で味付け。
いただくときに、鰹節をふりかけて。
mizuna_to_usuage.jpg
家族には好評で、ちょっと誇らしげなHaruだった(^^)
あとは、みそ汁を作り、ウルメを焼き、和風な夕食をいただいたのであった。
冷蔵庫には、大根の間引き菜がある。これも新鮮でおいしそう。
今度は、これをどう食べるか、考えよう。

3 個のコメント

    • maruco on 2004年10月19日 at 8:08 AM
    • 返信

    はじめまして、 marucoといいます。
    うっちーさんの ところから 飛んで来ました。
    最初に目についた 水菜、 「今 うちの冷蔵庫にあるじゃないか ! それに 美味しそうだ !」 今夜 作ってみます。
    すみません、 まだ 過去ログを よく読まないでこれを ( 水菜に 目がひきつけられたので) 書いているもので、 Haruさんは よく料理をしてらっしゃるんですか ?

  1. marucoさん、こんばんは。
    お越しくださり、ありがとうございます。
    今の季節は、水菜がおいしいですよね。うちもまだ冷蔵庫にあるので、これからもいろいろ楽しめそうです。
    うちは共稼ぎなもんで、必要に迫られて僕も家事をするようになりましたが、正直言ってあまり料理とかも好きではありませんでした。
    それが、僕が勝手に師匠と仰いでいる善右衛門さんのBlogを知ってから、俄然料理が楽しくなってきました。
    今回の和え物も、善右衛門の料理がヒントになっています。
    http://blog.goo.ne.jp/nakagawaya-zenemon/e/bbcb15aa6c5edffe2c40140c904abe15
    上のURLを見てください。
    料理って、素材の組み合わせを楽しむ想像力が、またおもしろいです。
    週に1回か2回ほどしか料理はしないのですが(仕事で帰りが遅いことが多いので)、だからこそ一種のストレス解消になっているかも知れません(^^)
    さて、明日も妻が仕事で遅いということなので、何を作るか考えたくては…
    では、これをご縁に、これからもよろしくお願いいたします。

  2. おろ抜き大根(ダイコン)

    間引き菜とも言う。台風の影響がまだ残っていて葉野菜が少ないので、これはご馳走だ。抱える程を買っても大した金額にはならない。スーパーに出荷される様なものではないので、朝穫りの農家が店を広げる野菜市場利 ……

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