今夜は妻が仕事で遅くなるということで、またまた僕が夕食づくり。
仕事も忙しく、学童から帰っている長男を連れて、保育所へ次男・長女を迎えにいたら、もう結構な時間に…
冷蔵庫の中を見て、簡単にすぐできるものということで、カレーうどんを作った。
最近肌寒いし、体を温めるにもちょうどいいしね。
今回はオーソドックスにいってみた。
濃いめのだしをとり、そこで薄切りの牛肉を煮込み、あくを取り、醤油・塩・みりんで味を付ける。
そこにカレー粉を入れ味を決め、最後に片栗粉を入れてとろみをつける。
カレー粉は、前回と同じく「井上スパイス」の「島おこし 奄美カレー」。ウコン入りである。
うどんは固めに湯がき、冷水でしめてから、食べるときに温め直す。
ネギは長笹に切る。
子どもにはちょっと大人の味すぎたかな(^^)
これだけでは野菜不足なので、小松菜を湯がくことにする。
合わせて、エノキも湯がき、椎茸は焼いて千切りにして、三つを和えて、金ごま・醤油で味付け。
和えている途中なので、見た目は悪いが…
キノコがかぶったので、椎茸ではなく揚げの方がよかったかも。
子どもの箸も進まず、ちょっとはずしちゃったかな(:_;)
まあ、失敗は成功の元。
和え物は簡単そうで、奥が深い。
これからも精進しよう。
2 個のコメント
お久しぶりです。
おいしかたでしょう!
つばが止まりません。
ただ今緊急ダイエット中で、
非常に空腹なのです。(苦笑)
ダイエット、大変ですね。
僕も見た目は細く見えるのですが、どんどんウェストが太くなってきていて、はけるズボンが減ってきて困ってます。
最近、ウェストだけ細くする方法はないものか、思案しています。
まあ、運動すればいいんでしょうけど、忙しすぎて時間がありません。
「ビールをやめればいいのに…」という妻のつぶやきが聞こえてきそうですが…
では、また!