麻婆豆腐

今夜も夕食づくりに励んだHaruであった。
豆腐が2丁もあり、長ネギも1本残っていたので、麻婆豆腐に挑戦。
幸い、豚挽肉もある。
まずは、長ネギ・生姜・大蒜をみじん切りにする。
胡麻油で炒め、そこに豚挽肉を入れて、色が変わるまで炒める。
そして、醤油・酒・砂糖・中華だしで作った調味料を入れて味を付ける。
いよいよ豆腐をさいの目に切って入れるわけであるが、前もって沸騰したお湯に入れて火を通しておく。
こうすることで、短時間で調理がすみ、型くずれを防ぐことができる(実際は、ここでいろいろあって、豆腐が崩れてしまったのだが…)。
最後に、片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
mabo_dohu.jpg
本当は豆板醤を使えば、もっと麻婆豆腐らしいのだろうが、子どもには刺激が強すぎる。
2歳の子も食べられるものを作らなくてはいけないので、味付けはどうしても淡泊になっちゃうね。


さて、汁物はニラがあったので、玉葱・もやしと一緒にスープにする。
味は、塩・醤油・胡椒でシンプルに。
nira_soup.jpg
青物もほしいので、たくさんある水菜を湯がき、湯通ししたエノキ・だしで味を付けた揚げと和えた。
これは、最近僕の定番になっている。
mizuna_enoki_age.jpg
最近、料理にはまっていっていることを感じるHaruである。
食材をどう調理しようか、それを考えることが創造的で楽しい。
今度は、かぶが菜っ葉付きでたくさん来ているので、何かおいしいものが作れないかな?
いいアイデアがあったら、教えてくださいm(__)m

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