肉じゃが

この土日も妻は仕事で、僕は主夫業に追われる2日間であった。
今回は肉じゃがに挑戦。
材料は、牛肉・玉葱・人参・ジャガイモ・糸こんにゃく。
煮込むときに、鰹・いりこ・昆布でだしをとりながら、最後は醤油とみりんで味付け。
子ども達にも評判よく、「お代わり!」の声がうれしかった(^^)
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妻からも「おいしい」とのお褒めの言葉をいただいた。


あと、人参葉があったのだが、結構しっかりしていたので、湯がいてからじゃこと一緒に胡麻油で炒め、醤油を焦がして香り付け。ごまを和える。
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人参葉独特の香りのせいか、子ども達はもう一つ…
うーん、おひたしの方がよかったかな。子どもにも食べやすい人参葉の料理ってありませんか?
自分自身には、この1週間仕事を頑張った褒美として、鰹のたたきを作った。
大葉と茗荷を千切りにして、大根・生姜・大蒜をすり下ろす。
ポン酢・醤油・胡麻油でだしを作り、全部ぶっかけて食べる。
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うーん、うまい。
やっぱ、おいしいのを食べるのって、しあわせ(^^)
明日からまた1週間の仕事が始まるが、しっかり食べて、パワーをつけて、ぼちぼちやっていこう。

3 個のコメント

  1. Haruさん、こんばんは。
    豪華な夕食ですねぇ。何より肉じゃがに牛肉というのがうなずけます。関東では豚肉で肉じゃがを作る家も多いようですが、関西出身の私はどうしても譲れない点なんですよ。
    うちは今夜は純和食メニューでした。関西に住んでいた頃はスーパーで見たこともなかった”かじきまぐろ”に初チャレンジ。無難に照り焼きにし、ほうれん草のおひたし、鶏のささ身と玉葱の和え物、お豆腐のお味噌汁。もう少し野菜を取りたいところですが、ちょっとシンプルにしてみました。
    Haruさんのお宅はお子さんがいらっしゃるので、ある程度ボリュームも必要ですよね。でもお代わりして食べてくれるなんておいしかったんでしょう(^^)
    おいしいものをおいしく食べることができるというのは幸せです(笑)

  2. こんにちわ
    僕が作る肉じゃがは、挽肉なんですよねー!
    実家がそうだったってのがあるんですが、邪道かもしれませんが、美味しいですよ。豚でも合挽きでもどっちでも良いんですけどね。
    機会があったら試して見て下さい~
    で、肉じゃがをご飯の上に掛けて食べると、かなり美味しいですー。

  3. コメント、ありがとうございます。
    >のりこさん
    やっぱり、肉じゃがは牛肉ですよね。これは僕も譲れない点です。今回作ってみて思いましたが、シンプルな分、家庭の味の違いが出て、奥の深いものですね。
    カジキマグロですか…。食べたことはありませんが、きっとおいしいのでしょうね。
    関西と関東では、食文化にかなりの違いがありますよね。もちろん、関西の料理の方が舌に合いますが、魚は関東の方がおいしいのでは、と思ったりします。
    >つよしさん
    お久しぶりです。
    挽肉ですか! いろいろあるものですね。
    いや、きっとおいしいと思います。この方がいろいろ使えると思います、なるほどのアイデアですね。ご実家の創作料理でしょうか?
    今度試してみます。うまくいけば、また報告しますね。
    ではでは。

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