今日の夕食

今週頭から長女が水疱瘡になってしまい、慌ただしい年末である。
両方の実家を行き来しながら、何とかやり過ごした一週間であった。
今日は妻の職場でフリーマーケットをやるということで、長男・次男はそちらの方へ。
僕は、長女と家で静かに過ごすことになった。
2歳半になり、最近急に言葉が豊かになってきた。
いろいろおしゃべりして過ごす。本もたくさん読んで、夕方には「オズの魔法使い」のビデオも見たりして(「怖い〜」って言っていたが…)。
さて、夜の7時になっても妻も息子達も帰ってこない。今夜は鍋と言っていたのだが…
さすがに長女もおなかが空いてきて、我慢の限界。
そこで、軽くおにぎりを作り、急遽夕食を作り始める。
冷蔵庫を見ると、無農薬の大根が2本もある。あと、昼食で使った揚げがまだ残っている。
ならばと、大根と揚げの炊き合わせを作ることにした。冬はやっぱり根菜だもんね。
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昆布でだしをとり、薄口醤油だけで味付けをし、大根と揚げをじっくり焚く。
シンプルだけど、おいしい。


動物性タンパク質を取ることも必要なので、ハタハタを焼くことにする。
あとは、ほうれん草があったので、ベーコンと炒め、塩・胡椒・醤油で味付け。
青物は、水菜を湯がき、焼き椎茸といりごまと和え、粉昆布・醤油で味を調える。
汁物は、大根・人参・ワカメのみそ汁。
いつも通り、純和風な食事のできあがり(^^)
そうこうしているうちに、ようやく3人が帰ってくる。
今日は大阪も昼間から冷え込み、長男は風邪をひいたのか、体調がすぐれない。
あまり食欲もなく、すぐに風呂に入れ、早々と寝かすことにする。
明日は終業式。そして、子ども達が楽しみにしていたクリスマス・イブだ。
午後は、子ども会のクリスマス会もあることだし…
朝には元気になってほしいものだ。

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