味噌煮込みうどん

今夜も妻は仕事で帰りが遅い。
家で主夫業に追われているHaruである。
今夜の大阪は肌寒いので、味噌煮込みうどんを作ることにする。
干し椎茸をぬるま湯で戻す準備をしていると、学童から長男が帰ってきた。
そして、長男を連れて、保育所へ次男・長女を迎えに。
帰ってくると、ちょうどいい具合に戻っている。
戻した後の水は捨てずに、そこでだしをとり、使うのである。
本来の味噌煮込みうどんなら、鶏肉、かまぼこ、卵は定番であろうが、うちは長男がアレルギーなので、いっさい使えない。
そこで、人参・大根を半月に切り、かまぼこに見立てる。
戻した椎茸を千切りにし、白菜、小松菜を加えることにする。
肉は豚の薄切りで。
具を煮込んで、味噌で味を付ける。八丁味噌がなかったのが残念…
うどんを加え、酒・みりんで味を調える。
もう一度煮込んで、できあがり。
miso_nikomi_udon.jpg
本当は土鍋で煮込む方がいいのだが、家族4人分をまかなえるものがなかったのである(^^)


後は、残っていたウルメを焼いた。
urume.jpg
他に何かないかとストッカーを探ってみると、切り干し大根が出てきた。
そこで、水で戻し、人参と合わせ、砂糖・塩・酢・醤油で味付け。
kiriboshi_daikon.jpg
子ども達にご飯を食べさせ、洗い物をし、風呂に入れ、長男の学校の用意をさせて、布団を敷いて、寝かし付けをして…
3人が眠りについたら、もう10時を回っていた。
まだ、妻は帰ってこない。
今から仕事をする元気はないなあ。ビールを飲んで、好きな音楽でも聴いて寝ることにするか。
おっと、明日も妻の帰りは遅いのであった…
こんな風に、僕の夜は更けてゆくのである。

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