ラーメン鍋

今日は冬の寒さも和らぎ、朝から雲一つない青空。
分厚いコートを脱ぎたくなるくらい、暖かい1日だった。
こんな日はどこかへひなたぼっこに行きたいのだが、日頃の忙しさから仕上がっていない仕事が山ほど。
しかたなく、家にこもってひたすら仕事を片づける…
その合間に、たまっている洗濯物を洗って干し、主夫業にも精を出す。
でも、片づくっていい気分だ(^^)
さて、妻は会議ということで帰りが遅い。
こんな忙しいときは、鍋が一番。
同僚に教えてもらった「ラーメン鍋」を作ることにする。
ramen_nabe
キムチを薬味にして食べると、さらにおいしい。
簡単で、お勧めである。


普通はウェイパーを使うそうだが、うちは長男がアレルギーなので無理。
そこで、創健社の「中華風だし一番」を使う。
材料は、キャベツ・ニラ・もやし・白ネギ・厚揚げ・豚肉。
うちはそれになぜか冷蔵庫にたくさんある、しめじ・エノキ・舞茸を加えた。
最後に、卵の入っていない中華麺を入れて、味わう。
鍋って、野菜もタップリ食べられるし、体も温まるし、何よりもみんなでわいわい言いながら、一つの鍋をつつくのがいいんだよね。
ごちそうさまでしたm(__)m

2 個のコメント

    • LISA on 2005年1月31日 at 9:15 AM
    • 返信

    いつも料理のコメントには、感心させられます。Palmにメモしたりしていますが、これはいいですね!腹持ちも良さそうですし。是非試してみます!!

  1. レスが遅れて申し訳ありません。
    OSの再インストールに追われていたもんで…
    僕の料理は、善右衛門さんの物まねですから、是非師匠のBlogに行ってみてください。
    目から鱗が落ちますよ(^^)
    Palm使いなんですね、僕はNewtonを未だにメモ帳代わりに使っています。なかなか便利です。
    ラーメン鍋、いいですよ。シンプルでおいしいし。
    具に餃子を加えてもいいと思います。
    是非お試しあれ。
    では!

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