ちゃんこ鍋

今日の大阪は、冷たい雨が降った。
寒冷前線が通過したせいか、急に冷え込んできた。
こんな寒い夜は、鍋に限る。
幸い、買ったばかりの白菜もあるし…
というわけで、ちゃんこ鍋を作ることにした。
Chanko Nabe
出汁は昆布と鶏肉でとり、みりん、醤油、酒で味を調える。
あくまで、濃くなりすぎないように気をつけて。
あとは、たっぷりのキノコ類とお好みの野菜を入れて。
いただくときに、七味をふりかけて。
初めて作ってみたけど、なかなかおいしかった。いろんな味の染みこんだ醤油の出汁…
指先まで、ぽかぽかと暖まった。
ごっつぁんでした(^^)


実は、これは長男にとって記念すべき食事。
長男はアレルギーで、最初はいわゆる五大アレルゲン、卵・鳥・大豆・小麦・米、すべてだめだった。
それが、成長とともに少しずつ食べられるものが増えてきて、あと残すは鶏肉と卵だけになった。
先日の血液検査の結果、鶏肉は大丈夫との診断。
とはいっても、急に鶏そのものを食べるのは危なっかしい。
そこで、まず鶏の出汁から挑戦することにしたのである。
鶏ベースのちゃんこ鍋は、そういう長男にとって、初めて食べる鶏ガラスープの味。
「おいしい」と平らげてくれた。
早く鶏や卵が食べられるようになったらいいね。

2 個のコメント

  1. ぅわぁ√
    この時間に読むんじゃなかったぁ(泣)
    お腹空いてきちゃぃましたよぉ

  2. 明け方におなかがすくとつらいですね(^^)
    この時期はどうしても鍋が多くなります。
    簡単でおいしいし、栄養的にもいいですからね。
    この冬は、鍋三昧でいこうと思っています。
    央さんもどうですか?

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