えんどう豆の塩ゆで
初夏の箕面大滝
6月 05 2006
今が旬の豆を食することに、しばらくはまりそうな気配… 僕って、変に凝り性なんで(^^) 蒸し暑い日が続くと、今度はネバネバしたものが食べたくなる。 オクラとかツルムラサキとか… これが自然と、夏ばて防止になっているのかも。 今夜は暑いのに、風が止まっている 何か物足りないんだけど、なんでかな? 来ない返事を待っているような そんな 手応えのない感じ…
こんにちは。私もTONE-Tのこのブログ、そして祖母の本の影響で、旬の料理に興味を持ち始めたところです。去年は忙しさを理由に、閉店間際のスーパーに駆け込んで、お惣菜を買って頂く生活を毎日続けていました。今年は生徒も比較的落ち着いていますので、できるだけ早く帰って、自分でご飯を作って食べることを心がけています(なかなか難しいですが)。同じものでも自分で作ったほうがおいしいし、安心だし、それに元気になった気がしますね。例の空芯菜も双葉を出し、元気に育っています。食べるのが楽しみです。それから、祖母の本ですが、学校からも10冊以上の注文があったんです。こんなに多くの方に興味を持っていただいて、祖母の苦労が報われました。TONE-Tも、興味をもってくださり、ありがとうございます。
遅すぎる返事、お許しください。 生徒も落ち着いているとのこと、何よりです。僕は今でも「あの3年間は何だったんだろう?」と考え続けています。子どもに原因があったのか、それとも… そこをしっかり総括することが、これからにつながると思います。お互い、しっかり仕事していきたいですね。 余裕という面でいえば、僕も全然違います。今年は担任を外れ、その分いろんなことが見えてきました。自分の労働者としての権利も考えることができますし、やはり精神的ゆとりは大切です。 でも、あの3年間が一定のトラウマになっているのは確かです。人間は一度尊厳を奪われると、回復するのは時間がかかるって、本当ですね。 おばあさまの本、売れているのは内容がいいとともに、AO-Tさんの人柄も大きいですよ。 これからも、明るく元気にがんばってください。
メールアドレスは公開されません
新しいコメントをメールで通知
新しい投稿をメールで受け取る
このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
2 個のコメント
こんにちは。私もTONE-Tのこのブログ、そして祖母の本の影響で、旬の料理に興味を持ち始めたところです。去年は忙しさを理由に、閉店間際のスーパーに駆け込んで、お惣菜を買って頂く生活を毎日続けていました。今年は生徒も比較的落ち着いていますので、できるだけ早く帰って、自分でご飯を作って食べることを心がけています(なかなか難しいですが)。同じものでも自分で作ったほうがおいしいし、安心だし、それに元気になった気がしますね。例の空芯菜も双葉を出し、元気に育っています。食べるのが楽しみです。それから、祖母の本ですが、学校からも10冊以上の注文があったんです。こんなに多くの方に興味を持っていただいて、祖母の苦労が報われました。TONE-Tも、興味をもってくださり、ありがとうございます。
遅すぎる返事、お許しください。
生徒も落ち着いているとのこと、何よりです。僕は今でも「あの3年間は何だったんだろう?」と考え続けています。子どもに原因があったのか、それとも…
そこをしっかり総括することが、これからにつながると思います。お互い、しっかり仕事していきたいですね。
余裕という面でいえば、僕も全然違います。今年は担任を外れ、その分いろんなことが見えてきました。自分の労働者としての権利も考えることができますし、やはり精神的ゆとりは大切です。
でも、あの3年間が一定のトラウマになっているのは確かです。人間は一度尊厳を奪われると、回復するのは時間がかかるって、本当ですね。
おばあさまの本、売れているのは内容がいいとともに、AO-Tさんの人柄も大きいですよ。
これからも、明るく元気にがんばってください。