土用干し@夏ちゃんブログ

このところ、もう一つのブログの運営・設定に追われていて、こちらの方の更新が滞っていた。
でも、元気でやってます、ご心配なく(^^)
ようやく大阪の天気も安定してきたので、初挑戦の梅干しの土用干しをすることにした。
おそるおそる瓶のふたを開けてみると、紫蘇の香りが鼻を刺激する。
カビも生えずに、ちゃんと漬かっている感じだ。
早速ざるに紫蘇の葉、梅を並べていく。
梅は予想以上に、きれいにむらなく朱色に染まっている。
なんだかうれしくなってしまった(^^)
では、ベランダの日当たりのいい場所に。
しっかり太陽の光をすって、おいしくなってくれよ。
Doyo Boshi
この3日間は、どうか雨は降らないで。
暑い日差しに、1人ニヤニヤしているかも知れないね。
Natuc 04

7 個のコメント

Skip to comment form

  1. 土用干し

    おそるおそる瓶のふたを開けてみると、紫蘇の香りが鼻を刺激する。… なんだかうれしくなってしまった(^^)では、ベランダの日当たりのいい場所に。

  2. Haruさん、こんばんは~^^
    わぁ、とっても美味しそうな色ですね~!!
    ずっとエントリー見て楽しみにしていました。
    台風もどうやらそれたようだし、いい土用干しになりそうですね!
    食卓編まで楽しみにしています^^

  3. 三日三晩の土用干しの意味〜祖母の梅干し・2

    写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。
    祖母と過ごした夏
    ときとともに薄れていく記憶もあれば、
    ときとともに鮮明になって…

  4. HInaさん、お越しくださり、ありがとうございます。
    土用干しが終わったとたん、雷と豪雨…
    何とかうまくいきそうです。楽しみ(^^)
    赤紫蘇の手揉みにちょっと手間はかかるけど、思ったよりも簡単ですよ。
    塩分濃度を高くすれば、カビが生えることもないし。
    「海の精」を使えば、きっとおいしいでしょうね。
    来年は、それに挑戦してみますね。
    では、完成までお楽しみに!

  5. haruさん
    TBとコメント、ありがとうございます。
    とっても美味しそうに漬かっていますね。
    食べたら感想聞かせてください。
    ところで、もうひとつのブログって、どこから入るのですか?
    教えていただければうれしいです。

  6. こんにちは!
    よい色だしてますねー。
    こちらの梅干しは放置されています(^^;
    忙しくて干す暇がなーい。
    あ、ハワイで干せばよかったのか… (^^;;
    (→私のBrog参照)

  7. >みどりさん
    こちらこそTBありがとうございました。
    今いい感じで、味がしみこんでいるところです。
    9月になって、取り出してみるのが楽しみです。
    もう一つのブログですが、これは関係者のみですので、ごめんなさい。
    みどりさんのブログも、時間を見つけてじっくり読んでみたいと思います。
    いろんな意味で共感できるところがありそうで…
    これをご縁に、よろしくお願いいたします。
    >castleさん
    うちの梅干しはもうすぐ成功しそうですよ〜
    ハワイで干す梅干しも、また格別でしょうね。
    南国の香りがしたり何かして…(^^)
    ハワイの塩で漬ければ、また違ったりして。
    そんなことに挑戦してみるのも、面白いかも知れませんね。
    ではでは。

コメントを残す

メールアドレスは公開されません

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください