このところ、もう一つのブログの運営・設定に追われていて、こちらの方の更新が滞っていた。
でも、元気でやってます、ご心配なく(^^)
ようやく大阪の天気も安定してきたので、初挑戦の梅干しの土用干しをすることにした。
おそるおそる瓶のふたを開けてみると、紫蘇の香りが鼻を刺激する。
カビも生えずに、ちゃんと漬かっている感じだ。
早速ざるに紫蘇の葉、梅を並べていく。
梅は予想以上に、きれいにむらなく朱色に染まっている。
なんだかうれしくなってしまった(^^)
では、ベランダの日当たりのいい場所に。
しっかり太陽の光をすって、おいしくなってくれよ。
この3日間は、どうか雨は降らないで。
暑い日差しに、1人ニヤニヤしているかも知れないね。
8月 03 2005
7 個のコメント
Skip to comment form
土用干し
おそるおそる瓶のふたを開けてみると、紫蘇の香りが鼻を刺激する。… なんだかうれしくなってしまった(^^)では、ベランダの日当たりのいい場所に。
Haruさん、こんばんは~^^
わぁ、とっても美味しそうな色ですね~!!
ずっとエントリー見て楽しみにしていました。
台風もどうやらそれたようだし、いい土用干しになりそうですね!
食卓編まで楽しみにしています^^
三日三晩の土用干しの意味〜祖母の梅干し・2
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。
祖母と過ごした夏
ときとともに薄れていく記憶もあれば、
ときとともに鮮明になって…
HInaさん、お越しくださり、ありがとうございます。
土用干しが終わったとたん、雷と豪雨…
何とかうまくいきそうです。楽しみ(^^)
赤紫蘇の手揉みにちょっと手間はかかるけど、思ったよりも簡単ですよ。
塩分濃度を高くすれば、カビが生えることもないし。
「海の精」を使えば、きっとおいしいでしょうね。
来年は、それに挑戦してみますね。
では、完成までお楽しみに!
haruさん
TBとコメント、ありがとうございます。
とっても美味しそうに漬かっていますね。
食べたら感想聞かせてください。
ところで、もうひとつのブログって、どこから入るのですか?
教えていただければうれしいです。
こんにちは!
よい色だしてますねー。
こちらの梅干しは放置されています(^^;
忙しくて干す暇がなーい。
あ、ハワイで干せばよかったのか… (^^;;
(→私のBrog参照)
>みどりさん
こちらこそTBありがとうございました。
今いい感じで、味がしみこんでいるところです。
9月になって、取り出してみるのが楽しみです。
もう一つのブログですが、これは関係者のみですので、ごめんなさい。
みどりさんのブログも、時間を見つけてじっくり読んでみたいと思います。
いろんな意味で共感できるところがありそうで…
これをご縁に、よろしくお願いいたします。
>castleさん
うちの梅干しはもうすぐ成功しそうですよ〜
ハワイで干す梅干しも、また格別でしょうね。
南国の香りがしたり何かして…(^^)
ハワイの塩で漬ければ、また違ったりして。
そんなことに挑戦してみるのも、面白いかも知れませんね。
ではでは。